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従業員のブログです。


by noliette

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ノエルです!

こんにちは。ノリエット従業員、パティシエの寺山です。

やってきました、ノエル(クリスマス)の季節が!
ノリエットではノエル期間の22日〜25日の4日間、生菓子のショーケースがビュッシュ・ド・ノエルが多くを占めるステキなショーケースになります。

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すでに18日には予約は終了しておりますが、当日販売分もご用意しております。
売り切れの際はご了承下さい。

ノエル期間の営業時間は、10:00〜19:00になります。
なお、26日は休業日とさせて頂きます。
by noliette | 2013-12-22 11:20

ジャンドゥジャのリース

皆様、こんにちは。販売の内野です。

今日はクリスマスに向けて、とっても慌ただしい厨房より、クリスマスケーキ作りのひとコマです!
さらっとおおくりします!

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永井が絞っているのはヘーゼルナッツのチョコレート、ジャンドゥジャ。

絞ったそばからフランボワーズとピスタチオ、アラザンをのせていきます。

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これはクリスマスケーキにのせる飾りです。
(一部のせないケーキもあります)

なんとも夢のある光景ですがここに至るまでにはピスタチオをひたすらナイフで半分に切り続ける地道な作業がありました。
製造チーム、お疲れさまです。
このほかギモーヴのキノコなど、クリスマスケーキの準備に大忙しです!

またクリスマスらしい光景が撮れたらお伝えしますね!

クリスマスケーキのご予約は明日12/18(水)まで。
おはやめにどうぞ!
by noliette | 2013-12-16 23:12

ヘキセンハウス

みなさま、ご無沙汰しています。ノリエット従業員、パティシエの寺山です。

久々の更新になりまが、過去のブログを見返してみたら、もう4ヶ月ぶりになってしまいました。

さて、今回はお菓子のおうち”ヘキセンハウス”のご紹介です。
クリスマスのパンフレットには載せていないのですが、実は今年からヘキセンハウスを始めました。
出来上がるまでになかなか時間がかかるもので、あまりたくさん作ることが出来ないのですが、出来る時に出来る分だけ作って販売しています。

とても人気がありまして、すぐに売り切れる日もありますので、お目にかかれなかった方もいらしたのではないかと思います。

ヘキセンハウスは永井シェフ自らが組み立てています。

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お家はもちろん、周りについているのもすべて食べることが出来るお菓子ばかりです。

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気になる方はお早めに。
by noliette | 2013-12-15 05:28

コンテストの結果

皆様、こんにちは。販売の内野です。

すっかり遅くなってしまったのですが、今シーズンのノリエットのパティシエ達のコンテストの出品作品をご紹介しようと思います!

まずは、ジャパンケーキショーから。

プティガトー部門出品の寺山の作品。
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こちらの四品。
どうでしょう、この繊細さ!
色々な規定を守りつつ、見た目の美しさ、そして味の美味しさを競うこの部門。
試食させてもらいましたが、一回目からすでに美味しい。さらに試作を繰り返すたびに味が良くなっていくのがわかり、私もとても勉強になりました。
飾りも重要で、どんなに美しくても会場まで運べなくては意味がない、でも、ガチガチにクリームで接着しては美しくない、などなど、気を使うところがたくさん。個人的にはとっても些細なところですが一番左のケーキの金箔のヒラヒラ感、寺山のケーキらしさだなぁと、思います。
この中の左から二番目は、形を変えて現在お店で販売しています。アメルチュームです。バナナとオレンジとパッションフルーツのの爽やかさにキャラメルのほろ苦さが特徴。以前ブログでご紹介しています。もうすぐ終了なので是非お求めください!
日頃から新しい商品を考える寺山。ただ作りたいものを作るだけでなく、お店にある材料の在庫まで考え、確実に美味しいものを経営視点も合わせて産み出し、常に独立を意識しているのが伝わります。これからも寺山のケーキを是非お楽しみに!



二人目は岡本です。
飴細工のピエスアーティスティック部門です。
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この背景、まさしく厨房内、という感じですが、コンクール出品当日の深夜、まさに今出来上がった!というタイミングで岡本本人が撮影したもの。
コブラの背中の模様や、中央のオレンジと白の砂糖を重ねて閉じ込めた立体部分など、昨年に比べてはるかに多くの技法を取り入れたのではないでしょうか。そして昨年と違うのは立体感。正面以外の角度から見た時にも美しく見せるために むは、立体感のあるデザインでなければいけません。昨年よりはるかに立体感が出て角度を変えてみても美しい作品になりました。
そして、常連のお客様も岡本の作品が出来上がるのを楽しみにしてくださっていまして、コンテスト後にお店に飾ってから、岡本が自ら作品の前でお客様に説明する姿はなんとも言えない嬉しい気持ちに私がなりました(笑)
そして、以前書いた通り、すでに来年のジャパンに向けてこのクリスマス前でも練習をしている岡本。日々の仕事の中では磨けない特殊な技術だけに、自分の時間を割いて頑張っています。来年もたのしみです。またお店に新しい飴細工が飾られることもあるかと思いますので、お楽しみに!




三人目は西嶋。
ガレット・デ・ロワのコンクールです。

予選を勝ち抜き、決勝12人に残った西嶋の決勝出品作品がこちら。
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こちらも焼き上がってまだ鉄板に乗っている状態での出来立てホヤホヤの画像です。

いかがですか?この間のブログでご紹介したレイエ(表面の切り込み模様)の焼き上がりの美しさ!
表面に卵を塗ってから切り込みを入れることで、焼いたときに膨らんで切れている部分が白く、切れていない部分が焼き色がついてこんなに美しい模様に仕上がります。
私が勝手に思っている印象ですが、点対象で伝統的な模様の要素を残しつつ、曲線を多用してオリジナリティがあるのではないかと思います。

結果は残念ながら入賞ならずでしたが、優勝者は永井のオーボン・ヴュータン修行時代の先輩である西野シェフのお店、メゾン・ド・プティ・フールのスタッフさんでした。(ちなみに先日の豚講習会のブログに西野シェフ登場しております)

優勝した方は西嶋はじめ、ノリエットのスタッフが以前から交流があった方です。そうした身近な方の優勝は、とても刺激になったことと思います。
来年のさらにパワーアップしたガレット・デ・ロワが今から楽しみです。

そして、12月31日よりノリエットでもガレット・デ・ロワの販売が始まります。コンテストのレシピは西嶋の独自のものなので味や見た目は異なりますが、永井が20年間毎年作り続けてきた伝統的なガレット・デ・ロワをぜひどうぞ。
ご予約が確実です。ご予約は12月25日から受け付けます。
直径19㎝2300円
直径22㎝2800円
詳しくはお問い合わせください。

クリスマスを飛び越えて新年のお菓子の宣伝をしてしまいましたが、今ノリエットではクリスマスの準備真っ只中です。
そしてお歳暮シーズンでもあり、毎日大量の焼き菓子とマカロンに囲まれて仕事をしています。一番忙しい時期ですが、気合いのいれどころ!
みんなでハイテンションで仕事をしています!
クリスマスケーキのご予約は18日(水)までです。どうぞお早めに!

また時間の許す限りこの繁忙期の様子もブログでお伝えしますのでどうぞお楽しみに!


長文のお付き合いありがとうございました!
by noliette | 2013-12-11 14:49

シャキーン!

皆様、こんにちは、販売の内野です。

今日はテレビ出演のお知らせをさらっとお送りします。

Eテレにて朝7:00~7:15放送されている小学生向け子供番組、「シャキーン!」に、永井が出演いたします。
出演しているあゆちゃんがご来店。厨房と売り場での撮影で、大変賑やかな1日でした。

放送は明後日12月11日(水)と、13(金)、20(金)です。
たしか、13日は一部分のみ放送です。
不確かですみません。

是非ご覧ください!

ふだん見ることのできないノリエットの厨房をちょっとだけ見ることができますので、ぜひ!
by noliette | 2013-12-10 00:02

11月22日豚講習会

こんにちは!初めての投稿です!
従業員の松岡です!
8月末から働かせて頂いてます!
今日は永井シェフの豚講習会について
書きたいと思います!
11月22日ノリエットの厨房で生ハム作りが行われました。
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ハムを作りにいらっしゃったのは左から
エーグルドゥースの寺井さん
我が永井シェフ
メゾンドプティフールの西野さん
ガリュウMの丸山さんです!
著名人大集合でした!
生ハムは出来るまでに1年半かかるそうで、
塩につけて冷蔵二週間
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水洗いをして一週間
風通しのいいところで干すそうです。
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わたしも初めて見る光景で
豚の足を見てワクワクしてしまいました。
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美味しい生ハムが出来ますように!!
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この生ハムは毎年作っているので
ビストロのリュタンにお越し頂ければ
食べることが出来ますので
是非いらして下さい!
by noliette | 2013-12-04 22:25